Am Millstättersee in den Nockbergen
das ist kein Widerspruch sondern unsere Region.
Da sind wir und machen unseren Käse.
Aus Kuhmilch und Ziegenmilch.
Was wir eben in der Saison haben.
Aber eines haben wir mit Sicherheit:
Bio-Heumilch!
Aus der frisch gemolkenen Milch machen wir Käse.
Nicht mehr, aber auch nicht weniger!
Ein feines Sortiment der gelben Palette.
Also Bergkäse, Emmentaler, Schnittkäse und etwas Butter.
Unser Kühe und Ziegen weiden je nach Betrieb
vom Frühjahr über den Sommer,
bis in den Herbst hinein auf den Wiesen und Almen.
Dort bekommen sie Gras, Quellwasser und Salz.
Sie senken den Kopf und fressen.
Gras to go sozusagen.
Im Winter kommen sie dann in den Stall,
wo sie Heu bekommen.
Natürlich verarbeiteter und gereifter Käse
aus Rohmilch braucht Heumilch.
Schön, wenn diese dann auch noch Bio ist!
Irgendwie unfassbar.
Als ich oben diese Zeilen schrieb
wurde mir so richtig bewusst:
Wir sind am Millstättersee aber auch in den Nockbergen.
Schön.
"Wir sind über sehr vieles in unserem Leben froh und dankbar.
Und manchmal sind wir sogar etwas stolz,
ein wenig stolz auf uns.
Einfach auf die Tatsache, dass wir die Käserei
selbst verwirklicht haben.
Unsere Träume für euren Gaumen!"
<
>
In der Finanzierung möchten die
Biobauern neue Wege gehen.
Nach dem Vorbild des Waldviertler
Schusters und Unternehmers
Heini Staudinger setzen sie auf
die Beteiligung der Bürger.
Jeder kann damit Teil dieses Projektes werden.
Das Kapital wird zweckgebunden für den Bau
und die Käsereieinrichtung verwendet.
Das Kapital wird mit 2 % jährlich in Form von Käse verzinst.
Einmal im Jahr erhält der Unterstützer einen Gutschein und bekommt dafür verschiedene Käsesorten nach Wahl!
"Wir wollen damit unser Projekt leichter finanzieren,
es geht uns aber genauso auch um
Gemeinschaftsbildung vor Ort",
so die Kaslab`n-Bauern.
Die Umsetzung des Projektes „Kaslabn Nockberge“ wird im Rahmen des
Österreichischen Programms für ländliche Entwicklung – Vorhabensart 19.2.1 gefördert.
Der Förderbetrag in Höhe von € 83.000,-- setzt sich aus Mitteln von
Bund, Land und der Europäischen Union zusammen.
zertifiziert durch
^ TOP
ÖFFNUNGSZEITEN LADEN
Montag – Freitag 8 -18 Uhr
Samstag 8 -12 : 30 Uhr
Impressum